Как выбрать Macbook?

PM 18, 2017

Если раньше пользователям приходилось выбирать исключительно между производительным MacBook Pro и суперлегким Macbook Air, то в 2015 году появился новый Macbook, причем сразу в трех фирменных эппловских цветах (серебристом, золотистом и космическом сером).
 

 

Чтобы выбрать подходящий вам ноутбук и при этом не переплатить за разные ненужные «фишки» нужно определиться, для каких целей вы собираетесь использовать Macbook.

  • Кто будет пользоваться ноутбуком? Только профессиональный искушенный пользователь или, например, ваши дети и родственники?
  • Как именно будет использоваться девайс? Вы собираетесь на нем играть, вести деловую переписку, смотреть фильмы или обрабатывать огромные массивы графической информации?
  • Где вы собираетесь использовать Macbook? Вам важна его мобильность и легкость или вы собираетесь работать за ним исключительно за столом?
  • Сколько вы готовы потратить на покупку? Так, например, различие в цене между моделью Air и Pro порой достигает 10-15 тысяч гривен (в зависимости от конфигурации).

В зависимости от того, какие цели вы преследуете, будет различаться и выбор оптимального устройства. Ну что ж, а теперь давайте поговорим о героях нашего сегодняшнего обзора – трех потрясающих ноутбуках компании Apple.

Macbook Air

С момента выхода в 2008 году эта фантастическая линейка ноутбуков практически не изменилась внешне: их серебристый корпус со светящимся яблоком стал визитной карточкой компьютеров Apple. В самом названии серии Macbook Air заложена суть этих ноутбуков: это легкие, тонкие, практически воздушные устройства.
 

Толщина этих невероятных устройств составляет всего 17 мм (а минимальная и вовсе равна 3 мм). Клиновидный алюминиевый unibody-корпус, сужающийся с одной части, только подчеркивает невероятное изящество форм модели Air.Вес этого устройства едва превышает 1 килограмм (а все благодаря тому, что ультрабук укомплетован твердотельным накопителем, который не только гораздо легче, но и быстрей традиционных жестких дисков).

Стоит всего лишь один раз подержать этот ультратонкий ноутбук, чтобы понять, почему это одна из самых популярных моделей лэптопов в мире: приятные тактильные ощущения обязательно сменятся у вас удивлением от того, на что способен этот изящный девайс.
 

Выпускаются Macbook Air в двух форматах: с 13-дюймовым и 11-дюймовым дисплеем (в зависимости от модели ультрабук проживет без подзарядки 9 или 13 часов соответственно).

Новые модели «воздушного» ноутбука в 2015 года обзавелись улучшенными процессорами семейства Broadwell и графикой Intel HD Graphics 6000 (напоминаем, что предыдущая была 5000). А вот, чем они не обзавелись, так это дисплеем Retina: для 2015 года как-то уже маловато разрешение 1400x900 для 13-дюймового ноута. И это при том, что конкуренты не дремлют и уже создают схожие по весу и производительности лэптопы с экранами получше.
 

 

Этот ультрабук, который весит, как iPad, отлично подойдет для работы с текстом, несложной графикой, серфинга в интернете и других повседневных задач. Несомненно, одно из его основных достоинств – это его малый вес.

Плюсы: идеален для повседневного использования, особенно для тех, кто много путешествует или привык передвигаться по городу с лэптопом в сумке.

Минусы: нет Retina-дисплея.

Macbook Pro

В названии этой линейки также скрыто ее предназначение. Pro – значит professional, то есть для профессионалов.

Эти модели достаточно компактны, но не настолько, как Air, и весят чуть больше полутора килограмма. Ноутбук достаточно мобильный, но не настолько, чтобы вам захотелось таскать его с собой постоянно по городу.
 

В этой линейке также есть модели с разными диагоналями дисплея – 13 и 15 дюймов.

Модели 2015 получили более мощные двух и четырехъядерные процессоры, передовую графику Intel Iris Graphics 6100, быструю оперативную память и флэш-накопители PCle. Также новинки оснастили новейшим трэкпадом Force Touch с тактильным откликом (помимо управления жестами и поддержки мультитач, трекпад умеет распознавать силу прикосновения и выполнять особые действия).
 

Но самое главное – это то, что в обновленных моделях значительно возросло время автономной работы. Новый 13-дюймовый Macbook Pro работает на целый час дольше, чем его предшественник 2014 года выпуска.

И, конечно же, особого упоминания в этой линейке ноутбуков заслуживает фантастический Retina-дисплей. Благодаря высокой плотности пикселей, изображение, по заверению производителя, «выходит на новый уровень реалистичности». Веб-страницы выглядят так, как будто перед вами качественная журнальная страница, а взаимодействие с графическим и мультимедийным контентом и вовсе выше всяких похвал. Глубокий черный цвет, яркие и реалистичные изображения, широкие углы обзора (около 178 градусов) – этот дисплей лучшее, что есть в ноутбуках Apple.
 

Благодаря мощной аппаратной начинке (даже в базовой, а не максимальной конфигурации) и превосходнейшему экрану, этот ноутбук действительно мечта любого профессионала. На нем невероятно комфортно работать программистам, дизайнерам, монтажерам и даже начинающим режиссерам. Монтировать видеоролики и небольшие фильмы, создавать сайты, плакаты, прорисовывать игровых персонажей – для этого и создан Macbook Pro.

Плюсы: Retina-дисплей, производительное «железо».

Минусы: не такой легкий, как Macbook Air.

Macbook

В 2015 году компания Apple решила разбавить ставшие уже привычными серии Air и Pro и выпустила на рынок новинку – 12-дюймовый Macbook.
 

 

Этот ноутбук выпускается в трех цветах, которые нам уже знакомы по линейке iPhone. По компактности этот девайс переплюнул даже ультратонкий Macbook Air: весит новинка всего 900 граммов, а толщина ее всего 13,1 мм.

Самое большое достоинство Macbook 2015 – это, конечно же, Retina-дисплей с разрешением 2304х1440 пикселей. Невероятно реалистичная и сочная картинка с детализированными элементами и превосходными углами обзора – это то, чем по праву новый Macbook может гордиться.

А вот остальные выводы относительного данного девайса у нас неутешительные: процессор Intel Core M с интегрированной видеокартой Intel HD Graphics 5300 действительно бесшумный и энергоэффективный, но, увы, для полноценной работы с графическим и мультимедийным контентом или суперсовременных игрушек вроде «Ведьмака» этот ноутбук не очень подходит. Да, конечно, вы сможете поработать на нем Photoshop, но обработку больших массивов данных Macbook 12 едва ли потянет.

Данная модель, скорее, является компактным имиджевым решением для не очень требовательных пользователей (любой 11-дюймовый Macbook Air 2015 года гораздо мощней этого устройства).
 

 

Зато, пользуясь этой моделью, можно прямо здесь и сейчас прочувствовать инновации Apple: тут есть и новейшая клавиатура с механизмом «бабочка», и усовершенствованный трекпад Force Touch тактильным откликом.

А вот, что наверняка расстроит многих пользователей, так это всего один порт, хоть и универсальный. Чтобы подключить дополнительный дисплей или флешку, придется докупить несколько переходников и кабелей (а все мы знаем, что цены на аксессуары у компании Apple достаточно высокие, хотя всегда можно попытаться приобрести кабель стороннего производителя).

Плюсы: Retina-дисплей, компактность.

Минусы: всего один порт (USB Type C), не самая мощная аппаратная начинка.

Как вы уже поняли, самым мощным решением среди ноутбуков Apple является серия Pro (так, многие модели этой линейки даже прошлых лет с легкостью заткнут за пояс даже суперсовременные новинки некоторых производителей по скорости обработки информации и производительности).
 

А если вы выбираете повседневный компактный и легкий ноутбук, то остановиться вам придется на Macbook Air или же Macbook 2015.

На стороне «воздушного» Air большее количество портов, более производительная аппаратная начинка и меньшая цена. А вот 12-дюймовый Macbook 2015 года может похвастаться разнообразной гаммой цветовых решений, Retina-дисплеем, большим количеством оперативной памяти и меньшими габаритами.

В любом случае, покупая ноутбук компании Apple, вы уже получаете сбалансированное устройство с превосходной предустановленной операционной системой. А насколько мощным, легким или необычным это устройство будет – решать уже только вам!

Обсуждение

Присоединиться к обсуждению


Комментарий появится после модерации