Как выбрать планшет?

AM 17, 2017

Для чего нужен планшет?

Планшетов в данный момент на рынке не так много, как смартфонов. И это неудивительно, ведь отличие от смартфона, планшет вещью первой необходимости никак не назовешь. Будем с вами откровенны: несмотря на все маркетинговые и рекламные уловки производителей, даже очень хороший и дорогой планшет со стилусом не сможет заменить собой ноутбук. Разве что планшет-трансформер может совместить в себе приятное с полезным: к этому гаджету можно докупить специальную пристегивающуюся клавиатуру и пользоваться получившимся девайсом как лэптопом.

Использовать планшет по работе, конечно же, можно и нужно: этот девайс как нельзя лучше подходит для деловых презентаций, с его помощью можно демонстрировать этапы строительства объекта, хранить портфолио, всегда держать под рукой нужные документы, фотографии, материалы и многое-многое другое. Планшет может значительно упростить вашу жизнь, но полноценно работать на нем, как на компьютере, увы, не получится.
 

Для чего еще можно использовать планшет? Конечно же, для учебы и развлечений! Согласитесь, что даже на компактном 8-дюймовом планшете гораздо удобней просматривать фильмы и видеоролики, осуществлять интернет-серфинг и играть, чем на экране смартфона. Иногда на таком девайсе даже очень удобно рисовать, особенно если он, как Samsung Galaxy Note, укомплектован стилусом и имеет в арсенале специальное программное обеспечение.

Самый важный критерий при выборе планшета – экран

Около 90% фронтальной части планшета занимает экран, поэтому размер и разрешение дисплея крайне важны. Приобретая этот вид гаджетов, вы, в первую очередь, выбираете качественный экран нужного именно вам размера.
 


 
По размеру дисплея планшетные компьютеры делятся на:

1. Компактные (7-8 дюймов). Наиболее популярный на данный момент форм-фактор. Такие гаджеты подойдут тем, кому важно, чтобы планшет всегда был при них. Смотреть видеоролики в поезде, читать книги в общественном транспорте и использовать такой гаджет в качестве навигатора на отдыхе очень комфортно. Никто не помешает вам в метро даже в час пик насладиться просмотром любимого фильма, ведь из-за небольшого веса это устройство можно держать даже одной рукой. Компактные же размеры девайса позволяют ему с легкостью помещаться в кармане мужской куртки или небольшой женской сумочке.


 

Модельный ряд таких устройств достаточно широк: тут есть и «яблочная» линейка iPad Mini, и производительные Google Nexus 7, и Sony с их мини-решением Sony Xperia Tablet Z3 Compact, и, конечно же, вездесущий Samsung.

Оптимальным разрешением дисплея для компактных планшетов будет 600 x 1024 точек и выше (чем выше разрешение, тем более четкое изображение будет демонстрировать девайс). С меньшим разрешением смысла брать планшет нет – невооруженным взглядом будет заметна пикселизация картинки.

2. Стандартные (9-10 дюймов). Здесь встречаются гаджеты на любой вкус, цвет и кошелек: с пластиковым корпусом (от Samsung), сделанные из анодированного алюминия (от Apple), покрытые с обеих сторон закаленным стеклом (от Sony). Такой планшет в карман не положишь, удерживать его одной рукой тоже сложно. Однако с 9-10-дюймовыми экранами гораздо эффективней работать: масштабировать страницы, вести переписку, работать с офисными программами, проводить презентации. Да и любой мультимедийный контент будет лучше выглядеть именно на таком экране.
 


 

Комфортно пользоваться таким планшетом «на бегу» (разгуливая с ним по улицам или в толпе на концерте), скорей всего, не получится. Но неспешное пользование в офисе, дома на диване, в кафе или на скамейке в парке принесет вам массу удовольствия.

Идеальным для стандартных планшетных компьютеров является разрешение FullHD (1080х1920 пикселей). Но, конечно же, на рынке портативных устройств есть и потрясающие Apple iPad Air с Retina-дисплеем и разрешением 1536 x 2048 – изображение на их экране не просто четкое, а сверхчеткое.

3. Большие (12 дюймов и более). К этой категории относятся так называемые настольные планшеты (как Samsung Galaxy Tab Pro 12.2) или же планшеты-трансформеры (как Lenovo Yoga Tablet 2). Нужен ли вам такой большой гаджет – решайте сами.

Тип матрицы

С четкостью изображения мы разобрались, теперь самое время поговорить о его качестве – яркости, цветопередаче и углах обзора. За эти качества отвечает матрица дисплея.

Самый бюджетный вариант – планшет с TN-матрицей (также ее называют TFT). Единственное достоинство таких матриц в наше время – это их дешевизна. Но в итоге вы получите проблемную цветопередачу и блеклое изображение, которое будет выцветать при малейшем отклонении планшета в сторону. Если у вас в планах приобрести хороший, а не самый дешевый гаджет, обращать внимание на планшеты с TN-матрицей мы вам не советуем.
 


 

IPS и AMOLED – основные качественные матрицы. Отличная контрастность, превосходная цветопередача, хороший запас яркости и широкие углы обзора – показатели их примерно схожи. У каждого из этих типов матриц есть как поклонники, так и критики: кто-то ругает AMOLED за чересчур сочные и «вырвиглазные» цвета, а кому-то это, наоборот, нравится. Поэтому советуем сходить вам в ближайший магазин портативной техники и протестировать экраны различных моделей собственноручно: например, откройте сайт National Geografic на двух понравившихся моделях, подвигайте ползунок яркости, запустите какую-нибудь встроенную игру или проверьте, читабельным ли остается текст на экране при прямом попадании солнечных лучей.
 


 

Также старайтесь приобрести гаджет, экран которого прикрыт хорошим защитным стеклом (от компании Corning или аналогичных) с качественным олеофобным покрытием. Таким образом, вы убережете дисплей от различных мелких неурядиц вроде мелких царапин и обилия отпечатков пальцев. Но если вы хотите, чтобы ваш планшет как можно дольше сохранял товарный вид, то обязательно сразу же присмотрите и чехол к своему девайсу.

Выбираем операционную систему

Тип операционной системы также важен при выборе планшета. Именно особенности операционки влияют на удобство пользования устройством. Главное тут понимать, что идеальной платформы не существует: у каждой есть и неоспоримые достоинства, и недостатки.

На данный момент можно выделить три основные операционные системы: Google Android, iOS и Windows.

Android

Платформа Android в наше время преобладает как среди смартфонов, так и среди планшетов. Количество Android-устройств превышает во многие разы число девайсов на iOS и Windows, ведь на системе Android выпускают планшеты Samsung, Sony, Lenovo, Pixus и тысячи других производителей. В этом и кроется основная проблема операционки от Google: под всех этих производителей оптимизировать работу системы просто невозможно (у этой разношерстной компании устройств уж слишком разные процессоры, графические ядра, фирменные оболочки и многое другое, что напрямую влияет на работу девайсов).

Отсюда и возникают проблемы: планшет может «тормозить», скорость его работы падать, а некоторые игры и приложения могут и вовсе не запускаться.

В остальном же Android-платформа прекрасна и демократична: чтобы закинуть на планшет музыку или фильмы, достаточно просто подключить его к компьютеру. Также большинство устройств укомплектовано microSD-картами, что дополнительно увеличивает объем хранилища данных.

Также, если у вас есть желание немножко повозиться, то можно изменить интерфейс смартфона до неузнаваемости: установить новые обои, виджеты и даже альтернативную прошивку.
 


 

Кстати, фирменный магазин приложений Play Market в 2015 году, наконец, обогнал App Store по количеству приложений: в нем уже около полутора миллиона программ и игр, а в App Store, по официальным данным, на 250 тысяч меньше. Причем, около 80% пользователей Android вполне обходятся бесплатными программами из магазина.

А вот если вы хотите максимально стабильно и быстро работающий планшет на этой платформе, то корпорация Google в содружестве с другими компаниями как раз такие создает: линейка Google Nexus 7 – это и есть девайсы на «чистом» Android.

«Зеленого робота» ценят и любят за огромный выбор устройств, гибкость настроек и возможность использовать смартфон как хранилище не совсем легально полученных музыки и фильмов.

iOS

А вот с планшетами на iOS все обстоит совсем иначе. Платформа iOS – это собственная разработка компании Apple, поэтому и выпускает на этой операционной системе гаджеты исключительно «яблочная» компания.

Каждый год умельцы из Купертино выпускают обновленную версию стандартного и компактного планшета: устройства становятся мощней, легче и обрастают новым функционалом вроде сканера отпечатка пальцев Touch ID.

 

Так как Apple собственноручно работает и над «железом», и над программной частью планшетов, гаджеты получаются невероятно сбалансированными, мощными и быстрыми, а по автономности (времени работы батареи) их не догонит ни один Android-планшет.

Линейка «яблочных» планшетов не так разнообразна, как у Android, но, с другой стороны, пользователь лишен мучительного выбора между гигагерцами/процессорами и прочими техническими премудростями, в которых так легко запутаться. Пользователю по сути необходимо лишь выбрать размер планшета (взять компактный iPad Mini или стандартную версию iPad Air/iPad Air 2) и количество встроенной памяти (16, 32, 64 или 128 Гб).

Если вы хотите максимально сбалансированный, но, увы, отнюдь не дешевый планшет, то остановитесь на Apple. У этого гаджета будет масса достоинств и всего лишь один недостаток – отсутствие слота для карт памяти. Хотя в наш век разнообразных облачных хранилищ, этот недостаток не так уж и существенен.

Windows 8

Планшеты на Windows 8 и выше выпускает в данный момент не только Microsoft, но и другие не менее именитые производители (Acer, Lenovo, Dell и т.д). Несравнимым плюсом этих устройств является то, что они поддерживают все официальные приложения 8 версии Windows для компьютеров: полноценный пакет Офис, Почта, Календарь, Новости, приложение Музыка, графический редактор Adobe Photoshop, а для любителей порисовать есть даже бесплатное приложение Fresh Paint.

При желании практически любой планшет на Windows 8 можно укомплектовать особой пристегивающейся клавиатурой с док-станцией и использовать гаджет в качестве вполне себе полноценного ноутбука.
 


 

Устройства на Windows оценят по достоинству профессионалы, которые хотят иметь под рукой компактный девайс с поддержкой особых Windows-приложений (например, того же пакета Офис).

Аппаратная часть

Конечно же, если вы хотите планшетный компьютер помощней, то чем больше ядер/гигагерц/памяти будет, тем лучше. Но есть вероятность, что следуя такому совету, вы очень быстро выйдете за рамки запланированного на покупку бюджета. Поэтому мы ограничимся рекомендациями по наиболее оптимальному набору функционала.
 


 

Итак, если вы не хотите иметь проблем с производительностью гаджета, то вам в 2015 году стоит купить Android-планшет с как минимум:

  • двухъядерным процессором, частота каждого ядра должна быть минимум 1 ГГц
  • 1 Гб оперативной памяти (а лучше 2 Гб).
  • 16 Гб встроенной памяти (поверьте, львиную долю этого хранилища займет сама система Android с массой собственных встроенных программ).

Также желательно, чтобы в вашем планшете был слот для карт памяти.

Камера

Практически каждый планшет в наши дни оснащен не только тыловой, но и фронтальной камерой для видеосвязи. Здесь не наблюдается такой гонки за мегапикселями, как в смартфонах – все гораздо скромней. Разрешение основной камеры редко достигает даже 13 Mpx, и причины этого очевидны. Планшет – устройство в некоторой степени громоздкое (особенно с диагональю 10 дюймов и более) для того, чтобы держать его одной рукой и пытаться сделать красивый снимок. Для этих целей гораздо лучше подходит смартфон, поэтому на камере в планшете советуем вам особо внимание не заострять.
 


 

Аналогично обстоит дело и с фронтальными камерами. Производители особого внимания фронтальной камере в планшете не уделяют, и даже у такого гиганта, как Apple, в его новейшем суперпланшете iPad Air 2 стоит пусть и с улучшенной оптикой, но все же фронтальная камера только на 1,2 Mpx.

Делаем вывод – гоняться за лучшей камерой в планшете не стоит.

Дополнительные функции

А здесь уже вы сами выбираете, какой функционал вам необходим, а какой – нет. Помните, абсолютно каждый планшет оснащен Wi-Fi-модулем, а вот будет ли у него 3G, Bluetooth, GPS-модуль зависит уже от модели устройства.

GPS-модуль в связке с приложением от Navitel или Яндекс превратит ваш планшет в полноценный навигатор. 3G-модем позволит вам пользоваться быстрым и качественным интернетом практически в любом уголке Украины.

Кроме этого, в последнее время появляется все больше планшетов с устойчивостью к пыли и влаге по стандарту IPX (такими моделями радует нас компания Sony). Именно такие планшеты пригодятся вам на отдыхе, ведь им не страшны ни песок, ни вода.

Подводя итоги, можем с уверенностью сказать, что подбирать планшет необходимо, учитывая удобство гаджета лично для вас. После выбора размера экрана и платформы (Android, iOS или Windows) обязательно обратите внимание на «железо» устройства. Слишком мощный планшет обойдется дороже, чем вы планировали, а недостаточно мощный может испортить вам все удовольствие от пользования постоянными подтормаживаниями или нестабильной работой. Обязательно перед покупкой сходите в магазин с широким ассортиментом планшетов и протестируйте понравившееся устройство (посмотрите, как ведет себя экран на солнце, как быстро запускаются приложения и игры). Если все устраивает – берите! Приятного пользования новеньким девайсом!

Присоединиться к обсуждению


Комментарий появится после модерации