Как выбрать смартфон?

PM 23, 2017

Смартфоны за недолгое время своего существования успели превратиться из статусных устройств с впечатляющими ценниками в просто необходимую современному человеку вещь. В отличие от своего предшественника мобильного телефона, функционал которого ограничивался звонками, смс и игрой «змейка», смартфон – это масса устройств в одном, такой себе компактный карманный компьютер + фотоаппарат, который всегда с тобой.

В данный момент существует масса смартфонов на любой вкус и кошелек. Рынок мобильных устройств не просто стремительно растет, но уже банально перенасыщен. Производители в погоне за новыми покупателями снабжают смартфоны новым функционалом, укомплектовывают их невероятными камерами и вырезают корпус из металла для обшивки космических кораблей премиум-материалов.

Количество моделей и фирменных «фишек» в 2015 году делает выбор смартфона в наше время весьма сложным. Мы решили разобраться, на какие главные критерии смартфонов просто необходимо обратить внимание, чтобы выбрать модель, подходящую лично вам: и по цене, и по функционалу.

Для того, чтобы определиться с выбором, какой смартфон купить, вам желательно в первую очередь разобраться, зачем он вам нужен.

Зачем вам смартфон?

Выбирать смартфон желательно, исходя из того, что вы хотите от него получить: работать с офисными документами и почтой, смотреть любимые сериалы, болтать с дальними родственниками по Skype, стать начинающим папарацци или видеоблоггером или сидеть в соцсетях. Конечно же, все это умеют делать флагманы практически любого производителя (Samsung Galaxy S6, Apple iPhone 6, НТС One M9, LG G4, Sony Xperia Z3). Можете просто выбрать любой из перечисленных смартфонов – гарантируем, что ни один из них вас не разочарует. Однако, если вы не готовы платить кругленькую сумму за крутые, но дорогие новинки, необходимо разобраться в вопросе, ведь с нужными вам функциями могут справляться и другие, более доступные устройства.

А вот здесь вам как раз и пригодятся советы из этой статьи. Ну что ж, начнем по порядку.

Что лучше: iOS, Android или Windows Phone

Операционная система играет важную роль в смартфоне. Именно она отвечает за то, как будут выполняться команды, устанавливаться и работать приложения на вашем устройстве. По сути, операционка для смартфона – это то же самое, что Windows для вашего персонального компьютера – без нее ваш компьютер просто груда запчастей и проводов, точно так же и со смартфоном.

Несмотря на то, что совсем недавно испанская компания BQ показала первый смартфон на Ubuntu, а компания BlackBerry, несмотря на рекордное падение продаж, все еще является производителем самых защищенных смартфонов (работают они на собственной операционке BlackBeryy OS), выбирать вам, скорей, придется между тремя китами: iOS, Android или Windows Phone. О них и поговорим.

iOS
 

 

Эта операционная система стоит только на одном виде смартфонов – Apple iPhone. И главное ее достоинство – простота и удобство пользования.

Даже «старые» модели iPhone пользователи сравнивают с номером в пятизвездочном отеле: красиво, комфортно и у вас под рукой всегда есть все, что только можно пожелать. И мы абсолютно с ними солидарны. По удобству, скорости и, самое главное, стабильности работы этой операционной системе до сих пор нет равных. Качество и количество приложений для «яблочной» операционной системы – вне конкуренции.

Плюсы: безумно красивая, интуитивно понятная система, в которой нет места вирусам и недобросовестным разработчикам приложений, победитель по сбалансированности и стабильной работе. Также именно на iOS часто появляются уникальные программы и игры, которые не выйдут на Android еще долгое время, а возможно, что и никогда.

Минусы: высокая цена на смартфоны Apple, нельзя устанавливать приложения с компьютера (верней, можно, но исключительно на свой страх и риск: после того, как вы сделаете JailBreak, смартфон тут же лишиться мировой гарантии Apple).

Android
 

 

Самая популярная и демократичная операционная система. Благодаря лояльности Google и своей открытости, на ней может выпускать смартфоны абсолютно любой производитель – и ведущий мировой вендор, и молодая украинская или китайская компания. Последняя из доступных в данный момент версий– Android 5.0 Lollipop. Каждый смартфон Android укомплектован необходимыми приложениями от корпорации Google: почтой, картами, поисковиком, мессенджером Google Talk и другими не менее полезными программками.

В фирменном магазине Play Market доступны тысячи разнообразных программ и игр (есть платные и бесплатные). Большинству пользователей с лихвой хватает бесплатных приложений, а платными обычно бывают мощные современные игры.

Android хорош своей гибкостью и массой настроек – вы можете самостоятельно устанавливать на свой смартфон новые прошивки, обои и сторонние программы и игры (например, взломанные платные приложения).

Плюсы: гибкость настроек, установка приложений не только из магазина Play Market, но и с карты памяти или с компьютера.

Минусы: Play Market – настоящий рай для недобросовестных разработчиков: здесь есть масса некорректно работающих программ и откровенного мусора. Однако, если скачивать топ-приложения и игры (в магазине Google есть специальные разделы для популярных программ), то нарваться на вирус или неработающую программу практически невозможно.

Winows Phone
 

 

Winows Phone – самая неоднозначная из трех популярных операционных систем. Взаимодействует пользователь с ней с помощью так называемых «тайлов» - живых плиток, где каждая плитка отвечает за определенную функцию. Смысл этих плиток в том, что все уведомления находятся на главном экране: если вам кто-то напишет в скайп, почту, соцсети или на любимом новостном ресурсе появится новая заметка, то вы сразу об этом узнаете.

Эта операционная система закрытая, как и iOS: на ней выпускает смартфоны только компания Nokia, мобильное подразделение которой полностью выкупил гигант Microsoft. Система работает очень плавно и быстро (чем иногда не могут похвастаться Android-смартфоны).

Также все смартфоны на Winows Phone укомплектованы превосходным бесплатным навигатором, который не требует подключения к интернету. Так что если вы хотите выделиться и опробовать что-то новое, то Winows Phone вам определенно придется по вкусу.

Плюсы: хорошая скорость работы и стабильность, аскетичный, но симпатичный дизайн, бесплатный навигатор в комплекте.

Минусы: небольшой выбор смартфонов на этой операционке (только серия Lumia от Microsoft), не такой богатый выбор приложений, как на Android и iOS (приложение Instagram в последнюю очередь появилось как раз-таки на Windows Phone).

Какие качества важны для экрана смартфона?

Выделим важные для дисплея смартфона характеристики: размер, разрешение экрана и его матрица.

Выбираем размер дисплея
 

 

В 2015-2016 году советуем вам присматриваться к смартфонам с диагональю от 4 дюймов. Брать гаджет с меньшим экраном, просто не имеет смысла: на крошечной клавиатуре набирать сообщения не очень удобно, да и фильмы смотреть будет некомфортно.

Наиболее популярные диагонали сегодня – это 4,3, 5 и все, что больше 5 дюймов. Особую популярность сейчас набирают так называемы фаблеты (смартфоны с диагональю 5 и более дюймов), особенно после того, как на рынке появился первый фаблет от компании Apple – iPhone 6 Plus. Нужен ли вам большой экран – решайте сами. Но мультимедийный контент на таких смартфонах, как Samsung Galaxy Note 4, LG G2, Meizu MX3, Xiaomi MI-3, Sony Xperia Z3 выглядит невероятно впечатляюще.

Фаблет вам пригодится, если вы собираетесь много и часто серфить в интернете, просматривать фотографии и фильмы и, конечно же, играть. Единственный минус таких смартфонов – это их размер. Положить его в карман куртки или брюк проблематично, пользоваться одной рукой неудобно. А вот смартфон с диагональю 4,3-4,5 дюйма с легкостью помещается и в кармане и не доставляет своим размером абсолютно никаких проблем.

Разрешение экрана и тип матрицы
 

 

Краеугольным камнем при выборе смартфона является разрешение экрана и тип его производства (матрица).

Считается, что чем выше разрешение дисплея, тем лучше: многие эксперты рекомендуют приобретать смартфоны с разрешением не менее, чем 800х480 точек (называется оно WVGA). Если разрешение будет меньше, то вы невооруженным взглядом сможете наблюдать зернистость экрана (различать отдельные пиксели на дисплее). А так как мы хотим, чтобы вы все-таки приобрели хороший смартфон, то советуем прислушаться к экспертам.

Кстати, еще есть HD-разрешение (наиболее оптимальное), FullHD (суперчеткое) и последним писком моды являются смартфоны с QuadHD-разрешением – обычно оно у флагманов 2014-2015 года: LG G3, Lenovo Vibe Z2 Pro, Samsung Galaxy S6 Edge, Google Nexus 6 и многие другие.

Но иногда бывает так, что смартфон с разрешением 800х480 пикселей демонстрируют более четкую и приятную картинку, чем с HD-дисплеем 1280х720. Почему так бывает? А все потому что большое значение имеет матрица.

У бюджетных моделей обычно стоит самая простая LCD-матрица (ее еще называют TFT), у моделей подороже IPS (такие матрицы любят устанавливать в свои смартфоны компании LG, HTC, Lenovo) или AMOLED (а вот такие матрицы обожает Samsung и Nokia-Microsoft).

Но у каждой матрицы есть свои достоинства и недостатки: например, AMOLED хвалят за сочную картинку, максимальную контрастность и идеальный черный цвет, но в то же самое время ругают за перенасыщенные, как в японских мультиках, цвета. Поэтому вот вам ценный совет: посмотрите на экран понравившегося смартфона вживую. Придите в магазин с более-менее широким ассортиментом смартфонов и потестируйте понравившуюся модель: откройте страничку в браузере, посмотрите ролик на YouTube, подвигайте ползунок яркости, сравните этот смартфон с другой моделью. Только так вы сможете выбрать смартфон своей мечты.

Аппаратная платформа: ядра, гигабайты, гигагерцы

На производительность смартфона влияют четыре основных показателя: процессор, графическое ядро, объем оперативной памяти и общая оптимизация смартфона.

«Железо»: так ли важно количество ядер?
 

 

Процессоры делятся на одноядерные и многоядерные. Если вы не очень требовательны к гаджету, то вполне можете ограничиться покупкой смартфона с одноядерным процессором. С его помощью вы сможете: переписываться в мессенджерах, проверять почту, работать с документами, искать информацию в интернете, слушать музыку, читать книги, сидеть в соцсетях, смотреть ролики на YoTube в среднем качестве, играть в простенькие игры (Angry Birds, Fruit Ninja и Крокодильчик Свомпи запустятся на абсолютно любом современном смартфоне). Неплохо для бюджетного решения, не так ли?

Одно но: у вас не получится одновременно запустить игру, фоном открыть Вконтакте и 10 вкладок в браузере – есть большая доля вероятности, что ваш смартфон взбунтуется против такой нещадной эксплуатации и начнет подтормаживать.

Если вы хотите, чтобы смартфон работал плавно и быстро, то обратите внимание на многоядерные решения. За звание самых-самых здесь сражаются Qualcomm Snapdragon, Exynos от Samsung, nVidia Tegra и бюджетный MediaTek. Особняком стоят Apple cо своими ARM-процессорами: iPhone 6 на своем двухъядерном процессоре всегда будет работать стабильно и плавно из-за превосходной оптимизации всей экосистемы смартфона и приложений, которые для него создаются.

Не всегда большее количество ядер и большая частота процессора означает, что смартфон лучше и мощнее. Так, 8-ядерный процессор Mediatek проиграет битву мощностей 4-ядерному от Qualcomm или тому же 8-ядерному решению от Samsung. Почему? Потому что, как мы говорили, Mediatek – это бюджетное решение и ставят его в смартфоны с умеренным ценником, поэтому по качеству и скорости он проиграет ведущим производителям.
 

 

Особенностью многоядерных процессоров (особенно работающих по принципу 4+4) является и то, что одновременно все эти 8 ядер никогда не работают, а лишь подключаются тогда, когда не хватает мощности основных ядер. В постоянном режиме максимальной производительности батареи любого смартфона хватило бы не больше, чем на пару часов.

Раз доверия к количеству ядер у нас нет, то что делать? Специально для того, чтобы проверить производительность и мощность смартфона, были придуманы специальные приложения, с помощью которых можно протестировать гаджеты. Самое известное из них – это синтетичесикй тест AnTuTu. При выборе смартфона на Android помощней можете вполне использовать результаты такого теста (просто, например, вбейте в поисковик «Galaxy S5 тест AnTuTu» и почитайте, посмотрите картинки).
 

 

Чем больше оперативной памяти, тем лучше?

А вот это чистейшая правда. Для Android cоветуем вам приобрести смартфон, как минимум с 512 Мб оперативной памяти (а лучше даже с 1 Гб). Иначе недостаток оперативки будет сказываться, как на плавности работы интерфейса, так и в общем на производительности устройства: при запуске приложений и игр в лучшем случае будет наблюдаться подтормаживание, в худшем –игра просто-напросто закроется. А вот для смартфонов на Windows Phone – наиболее оптимальным будет 512 Мб (опять-таки из-за отличной оптимизации игр и приложений для таких гаджетов).

Если вы любите играть в красивые и динамичные игры, то, покупая смартфон, следуйте правилу – оперативной памяти много не бывает.

Камера

Практически все современные смартфоны в наш век палок для селфи и Skype оснащены не только основной, но и фронтальной камерой. Фронтальную камеру вы не увидите сейчас, пожалуй, только в самых бюджетных моделях Lenovo. Вполне приличные 5-8 Mpx камеры для селфи есть во многих моделях Samsung (флагмане Galaxy S6, линейке Galaxy A), а также у НТС, Huawei и катайцев Lenovo.

Разрешение тыловых камер современных смартфонов обычно достигает 13 Mpx (и здесь скорее исключением является модель Sony Xperia Z3 со своей камерой на 20,7 Mpx). Но не только мегапиксели влияют на то, насколько хорошие снимки будут получаться.
 

 

Здесь важны и другие параметры: программное обеспечение камеры, величина сенсора (чем больше сенсор, тем больше на него будет попадать света) и, конечно же, ваше личное мастерство как фотографа (некоторые люди умеют так фотографировать на простенький смартфон с 8 Mpx камерой, как у других никогда не получится на 13 Mpx с массой потрясающих настроек).

Дизайн и материалы корпуса

У каждого производителя свой подход к дизайну смартфонам, но уважающий себя ведущий мировой вендор хочет, чтобы его продукция выделялась на общем фоне: так, устройства от Sony похожи на дизайнерскую плитку (особый шик добавляет покрытие корпуса из стекла), гаджеты от Samsung обладают более закругленными краями, смартфоны Nokia-Microsoft всегда радуют обилием ярких цветов корпуса, ну а iPhone – это iPhone, его распознать сможет каждый.

Также радует и обилие материалов корпуса: самый обычный пластик, преобладавший до недавнего в мире мобильных устройств, производители разбавили прочным и легким анодированным алюминием, потрясающе выглядящим закаленным стеклом, кожей и даже пластиком с имитацией кожи.

С недавнего времени производители мобильных устройств балуют пользователей и разнообразием форм: хотите изогнутый смартфон – обратите внимание на LG G Flex, желаете необычный гаджет с закругленными гранями – тогда вам приглянется Samsung Galaxy S6 Edge!

Здесь мы вам посоветуем, конечно же, полагаться на собственные ощущения. Кому-то по душе придется пластик с софт-тач покрытием, а кому-то приятно холодящий руку металл.

С каким объемом аккумулятора брать смартфон?

Средняя емкость батареи современных смартфонов варьируется от 1800 до 3200 мАч, но в наше время редкая модель, даже оснащенная добротным аккумулятором и особым экономным режимом энергопотребления, проживет больше двух дней. А все дело в том, что если в старом добром мобильном телефоне заряд батареи в основном уходил на поддержку связи, то со смартфонами все иначе. Самыми энергоемкими потребителями в смартфоне являются просмотр видео, игры и навигация.

Так что об объеме аккумулятора в наше время особо переживать не стоит: каждый производитель сделал все, что мог, чтобы емкость батареи соотносилась, в первую очередь, с возможностям самого гаджета.

Итак, подведем итоги. Чтобы выбрать среди сегодняшнего разнообразия и великолепия смартфон своей мечты, вам нужно:

  • Определиться, зачем он вам нужен. Вполне возможно, что вам нужен планшет, а вовсе не смартфон.
  • Выбрать операционную систему (красивейшую iOS, демократичный Android или «не такую, как у всех» Windows Phone).
  • Определиться с размерами устройства (хотите вы фаблет или же для вас важна компактность).
  • Понять, для ваших задач нужен одноядерный смартфон или все же пригодится модель помощней.
  • Прийти в любой магазин, подержать в руках понравившуюся модель: зайти с нее на несколько сайтов и посмотреть видео, чтобы оценить качество дисплея, запустить несколько приложений одновременно, поснимать на камеру, сделать селфи и посмотреть результат съемки.
  • Зайти на наш сайт и заказать смартфон по доступной цене!
  • Наслаждаться покупкой и потрясающим качеством оригинального смартфона.

Обсуждение

Ирина Викторовна
Oct 26, 2015

Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

Присоединиться к обсуждению


Комментарий появится после модерации